中共信阳市纪委关于三起违反中央八项规定精神典型问题的通报

发布时间 2022-01-12|阅读

      元旦、春节将至,为进一步严明纪律,强化警示教育,驰而不息纠“四风”树新风,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

      信阳市司法局行政立法科科长高亚超标准配发公证员服装问题。2018年12月,时任信阳市大别山公证处主任高亚违规为本公证处公证员配发大衣,共计9件。高亚还存在其他违纪违法问题。2021年9月,高亚受到党内严重警告、政务记大过处分。

      信阳市中级人民法院法警支队支队长李忠智接受可能影响公正执行公务的宴请、收受明显超出正常礼尚往来的财物等问题。2019年9月,商人罗某某通过他人介绍结识了时任信阳市中级人民法院执行局负责人李忠智和其同学李某,随后罗某某多次单独或通过李某找李忠智协调解决其公司财产解封事宜。2020年9月,李忠智安排李某在某家庭餐馆招待朋友,罗某某参与聚餐,并提供了茅台酒和高档香烟,支付了餐费;2020年,李忠智收受李某所送茅台酒1件。李忠智还存在其他违纪问题。2021年11月,李忠智受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

      浉河区总工会党组书记、主席、四级调研员郭中盈虚列开支、购买高档白酒用于公务接待、超出规定等级报销乘车费用等问题。2013年至2019年,郭中盈在担任浉河区总工会党组书记、主席期间,安排人员以会务费、宣传费等形式虚假列支338388元,用于处理单位公务接待费用;经手购买价值共计43200元的茅台、五粮液等高档白酒,用于单位公务接待;在5次公务出差时超出规定等级标准乘坐高铁一等座,超标准报销购票费用651元。郭中盈还存在其他违纪问题。2021年11月,郭中盈受到党内严重警告、政务记大过处分,违纪所得予以收缴。

      上述享乐主义、奢靡之风的典型案例,既有超标准配发服装等隐形变异的新问题,也有违规吃喝、违规收受礼品等顶风违纪的老问题,反映出“四风”问题的顽固复杂,暴露出在全面从严治党、持续正风肃纪的高压态势下,仍有少数党员干部对党的纪律要求置若罔闻,心存侥幸越规破纪。全市广大党员干部要从中汲取教训、自警自省,牢记蜕化变质往往始于吃喝玩乐,坚持从小事小节上加强修养,带头倡树新风正气,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

全市各级党组织要深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步从政治上把握作风问题,坚决扛起全面从严治党主体责任,以永远在路上的韧劲把作风建设长期不懈抓下去。

节日期间“四风”问题易发多发。全市各级纪检监察机关要认真部署“双节”期间纠治“四风”工作,狠刹奢靡之风,坚持全面从严、一严到底,加强监督检查,发现顶风违纪问题要深挖细查、优先处置,从严精准查处,以严明的纪律筑牢纠治节日“四风”坚固“后墙”,坚决防止“四风”反弹回潮。要坚持系统施治、标本兼治,积极探索“三不”一体推进作风建设的有效途径,把查处问题、以案促改、警示教育贯通起来,不断提升监督质效和治理效能,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。

中共信阳市纪委

2021年12月24日

主办:信阳市商务局
地址:信阳市羊山新区新五大道66号 Email:lht518705@163.com
技术支持:联创科技 网站标识码:4115000012 豫公网安备 41159202000181号 豫ICP备20010837号
x
x