用好红廉素材 讲好党史故事

发布时间 2021-05-17|阅读

近日,新县纪委监委组织开展“学党史 讲红廉”活动,一个个时长2分钟的短视频在“清风新县”微信公众平台、新县纪委监委官方抖音、“云上新县”等媒体同步上线后,引起广泛关注,社会反响热烈。

纪检监察干部化身主播,给大家讲红廉故事,是新县纪委监委党史学习教育的创新举措和具体抓手。活动挑选100名纪检监察干部参与讲述,计划推出100期,实现“讲党史百篇,献建党百年”。重点突出“四必讲”,即领导班子成员必讲、乡镇纪委书记必讲、部室负责人必讲、派驻纪检监察组组长必讲,努力让每名纪检监察干部都能走进全县革命遗址遗迹、博物馆、纪念馆、爱国主义教育基地等红色基因库,身临其境讲好党的故事、革命的故事、根据地的故事、英雄和烈士的故事,回顾峥嵘岁月,共同感受我党波澜壮阔的百年征程,推动党史学习教育走深走实。

“吴先恩将军坚持原则、顾全大局,用实际行动兑现了‘不死就要干革命’的承诺,为广大党员干部树立了标杆。”纪检监察干部刘济民讲完吴先恩“向党告别”故事时动情地说。

“徘徊‘孝母路’,几人称坦然。将军三跪慈母,体现了‘活着尽忠、死后尽孝’的人生信条,也是开展家风建设的范本。”纪检监察干部叶新兰在讲述许世友将军“三跪慈母”的故事时,几度哽咽。

大别山厚重的红色历史,是开展党史学习教育的“富矿”。活动重点讲述发生在大别山、鄂豫皖苏区根据地的有关廉政勤政、纪律作风、家风家教、工农监察等方面的红廉故事。通过追寻红色印记,着力从百年党史中汲取丰厚精神滋养,让大家在讲述故事的同时,思想深受洗礼,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

“1931年7月,鄂豫皖苏区第二次苏维埃代表大会在新县新集召开,会议选举产生了鄂豫皖苏区工农监察委员会,这是在全国各大苏区中率先建立的监察机构。会议还颁布了中共历史上第一个具有法律效力的监察条例——《鄂豫皖苏维埃政府工农监察委员会条例》。”工农监察委员会的设立,开创了民主监督的先河。在讲述工农监察委员会首任主席蔡申熙的事迹时,纪检监察干部朱晶晶坚持把党史学习教育同回顾纪检监察工作光辉历程、宝贵经验结合起来,认真了解了鄂豫皖苏区工农监察委员会的设立、职能及其监察实践,切实把学习过程变成了固守初心、坚定信念的过程。

“历史是最好的教科书。我们将深入挖掘大别山红色资源,科学梳理史料,努力把英烈事迹当作生动教材,将红色基地变成教育课堂,通过‘学党史、讲红廉’,传承红色基因,赓续红色血脉,努力从党史中汲取做好新时代纪检监察工作的智慧和力量。”该县监委委员胡元意表示。(岳锋 虞峥)

来源: 河南省纪委监委网站

主办:信阳市商务局
地址:信阳市羊山新区新五大道66号 Email:lht518705@163.com
技术支持:联创科技 网站标识码:4115000012 豫公网安备 41159202000181号 豫ICP备20010837号
x
x