市委常委会召开会议

发布时间 2021-10-19|阅读

      10月18日,市委常委会召开会议,认真学习习近平总书记近期重要讲话精神,研究部署生态环保、意识形态等工作。

     市委书记王东伟主持会议。蔡松涛、孙巍峰、卢锡恩、谷昌豪、黄钫、李征、曲尚英、杨进、秦保建出席会议。谢天学列席会议。

      会议传达学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神、在中央人大工作会议上的重要讲话精神。会议指出,习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话,为实现中华民族伟大复兴注入了强大思想和行动力量。要认真学习贯彻讲话精神,高举爱国主义伟大旗帜,最大限度凝聚起共同奋斗的力量,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。中央人大工作会议在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵,是一篇充满马克思主义真理力量的纲领性文献。要把学习贯彻总书记重要讲话精神作为重大政治任务。深刻领悟“六个必须”“四个要看、四个更要看”,切实做到学思践悟、知行合一,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心。要不断提升人大工作质量和水平。在打造最优营商环境、促进乡村振兴、河道采砂治理等方面加强人大监督,在推动淮河保护立法等方面展现人大担当,在生态文明建设、民生改善、产业振兴十大工程等方面贡献人大力量。要积极探索全过程人民民主的信阳实践。切实发挥人大及其常委会在发展全过程人民民主中的重要作用,方案化推进全过程人民民主基层示范点建设。要加强党对人大工作的全面领导。认真落实党领导人大工作的制度,支持人大及其常委会依法行使职权、开展工作。全市各级人大及其常委会要旗帜鲜明、坚定不移贯彻落实党的领导这一最高政治原则,切实做到党委工作重心在哪里,人大工作就跟进到哪里,力量就汇聚到哪里,作用就发挥到哪里。

     会议原则通过了《信阳市贯彻落实中央第五生态环境保护督察组反馈意见整改方案》。会议强调,各级各部门要扛稳政治责任。深刻认识中央环保督察的政治性、严肃性,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,真正把做到“两个维护”落实到具体整改工作上。要狠抓整改落实。聚焦重点、焦点、难点问题,统筹力量攻坚,抓紧整改、全面整改、彻底解决,确保按时整改到位。要做到常态长效。坚持标本兼治,既要完成整改任务,又要举一反三,严格落实精细化管控机制,不断提升精准治污、科学治污、依法治污水平。要采取过硬措施,推动市第六次党代会确定的“率先实现全域达到国家二级标准”目标尽快实现,为全省生态环境保护工作做出信阳贡献。

      会议听取了关于当前全市意识形态领域形势的通报。会议指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。各级各部门要深刻认识意识形态领域斗争的复杂性严峻性,牢牢把握住意识形态工作的主动权。要坚持底线思维,有效防范化解重大风险。时刻绷紧意识形态这根弦,坚决维护国家政治安全和社会稳定,坚决防范其他领域风险向意识形态领域传导,始终做到敏锐、洞察、果敢。要突出结果导向和目标导向,不断提高意识形态工作水平。进一步做好大别山精神的研究、解读、宣传等工作,挖掘好大别山精神的时代内涵和现实意义,将其转化为全市干部群众苦干实干、奋发有为,加快老区振兴、加速绿色崛起、实现“两个更好”的强大动力。

     会议还研究了其他事项。来源:信阳日报

 

 

主办:信阳市商务局
地址:信阳市羊山新区新五大道66号 Email:lht518705@163.com
技术支持:联创科技 网站标识码:4115000012 豫公网安备 41159202000181号 豫ICP备20010837号