河南省“健康码”已与三十一省份互认

发布时间 2020-04-14|阅读

    4月13日,省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控工作第50场新闻发布会。记者在现场了解到,疫情发生以来,我省充分发挥大数据“硬核”战“疫”作用,为助力疫情防控和复工复产提供了有力支撑。特别是河南省“健康码”,目前已与全国31个省区市实现互认,共有1398万人申领。

  “码”上出行、返岗、复工、复产、复学

  省大数据管理局党组书记、局长王继军在现场介绍,河南省“健康码”可以“便捷申报、全省通用、跨省互认、动态管理”。

  今年3月3日,国务院办公厅将河南纳入全国“健康码”系统工作试点省份。3月9日,河南省“健康码”上线试运行。3月17日,经省疫情防控指挥部同意,省大数据管理局、省卫生健康委联合印发《河南省“健康码”使用管理办法》,标志着河南省“健康码”正式上线运行,用于疫情防控期间出行、返岗、复工、复产、复学。

  截至4月12日24时,河南省“健康码”已有1398万人申领,累计向国家平台推送我省健康信息数据3451余万条,并通过国家平台与31个省区市实现了互认。比如,广东省调用我省接口查询300多万次,这意味着持有河南省“健康码”的300多万人次赴广东省后无需重复隔离,即可投入生产工作。河南省“健康码”还与浙江、福建、山东、天津、上海、内蒙古、黑龙江等省区市建立了健康信息互认机制。

  大数据成疫情防控“千里眼”

  王继军介绍,从1月26日起,省大数据管理局即牵头成立了疫情防控数据工作组,搭建全省疫情防控指挥平台和专项数据库,加强疫情数据汇集、分析和比对,目前共汇聚国家“互联网+监管”平台、省公安厅、省教育厅、省交通运输厅、省税务局等部门以及运营商疫情数据7000余万条,先后分70批报送省疫情防控指挥部,为省委、省政府准确研判和科学决策提供数据支持,助力全面防控。

  省大数据管理局对从国家“互联网+监管”平台获取的密切接触人员信息逐一进行核查,及时将有关数据信息下发给各地排查,助力精准防控,大数据成为疫情防控的“千里眼”。

  同时,严格落实“外防输入、内防扩散”要求,我省紧急在省疫情防控指挥平台搭建“外防输入”专区,汇聚比对相关信息,下发到各地核查,筑牢外防输入防线,严防境外疫情输入风险。(记者 赵振杰)
    河南省人民政府门户网站

主办:信阳市商务局
地址:信阳市羊山新区新五大道66号 Email:lht518705@163.com
技术支持:联创科技 网站标识码:4115000012 豫公网安备 41159202000181号 豫ICP备20010837号